НЬЮ-ДЕЛИ, 5 сентября. (Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито). Удивительные лягушки, которые умеют строить гнезда - почти такие же совершенные, как птичьи, - обнаружены в Индии в вечнозеленых джунглях горной гряды Западные Гхаты. Этот уникальный природный анклав, сформировавшийся на заре истории нашей планеты при распаде около 150 млн лет назад протоматерика Гондваны, отличается необыкновенным разнообразием обитающих там эндемических видов животных. А его своеобразной "визитной карточкой" стали бесхвостые земноводные - лягушки, прославившие своего первооткрывателя - профессора Делийского университета Сатьябрахму Даса Биджу.
На протяжении двух десятков лет он неутомимо трудится в Западных Гхатах, стремясь как можно полнее изучить этот район Индии. Сейчас в его исследовательской "копилке" описания более 100 видов амфибий. Удалось нанести на карту и свыше 850 их популяций, заселяющих заповедный уголок Индостана. Кропотливая и чрезвычайно трудоемкая экспедиционная работа принесла заслуженные лавры: год назад профессор нашел самую маленькую в мире лягушку длиной не больше сантиметра и получил за это "волшебную стрелу" в виде премии Всемирного союза охраны природы.
И вот - новый успех! Ученому удалось отловить на весьма скромном, по меркам зоологов, участке протяженностью около 20 км представителей сразу трех новых видов семейства веслоногих лягушек Rhacophorus, обитающих на деревьях и использующих их листву для постройки своих гнезд. Новые представительницы семьи амфибий получили звучные имена - Rhacophorus Lateralis, Rhacophorus Calcadensis и Rhacophorus Pseudomalabaricus. Умелые "приспособленцы" из мира животных за свою долгую эволюцию отработали превосходную технологию сохранения потомства от жары и хищников. Перед размножением они выбирают подходящий лист, затем откладывают на него порцию яиц в крепко взбитой пене из выделяемой ими желеобразной слизи, а потом ею же и склеивают края листа, свернув его в трубочку. Запечатав потомство на две недели, лягушки, как говорится, со спокойной душой, умиротворенной чувством исполненного долга, продолжают вести привычный образ жизни. Спустя положенные природой две недели инкубации, слизь сама разжижается и зародыши-головастики оказываются на свободе, в насыщенном водяными парами климате горных муссонных джунглей.
По признанию процессора Биджу, "гнездующиеся" лягушки ведут настолько уединенный образ жизни, что открытие стало для него полной неожиданностью. К сожалению, рассчитывать на новые редкостные находки приходится все меньше: на некогда девственные джунгли активно наступают кофейные плантации, которые угрожают навсегда вычеркнуть из числа ныне живущих на Земле тех ее обитателей, о существовании которых мы пока еще и не подозреваем.