Американские и немецкие исследователи выяснили, что за устойчивость к стрессу и переносимость алкоголя отвечают одни и те же механизмы. Оба процесса связаны с геном, название которого (Напдпоуег) можно перевести как «похмелье». В своем исследовании они изучали свойства гена «похмелья» на мушках-дрозофилах. Для начала ученые подтвердили, что именно этот ген отвечает за переносимость алкоголя. Выяснилось, что мухи, которые регулярно вдыхают пары алкоголя, с каждым разом все дольше достигают состояния опьянения. Так, в первый раз для этого понадобилось около 20 минут воздействия паров, а во второй - почти полчаса. С другой стороны, алкогольные тренировки никак не влияли на переносимость спирта мухами, у которых ген «похмелья» отсутствовал. Как в первый, так и во второй раз этим животным требовалось ровно 20 минут этаноловых ингаляций, чтобы стать пьяными. И наконец, исследователям удалось показать, что экспериментальные животные пьянели значительно медленнее, если перед этим они хотя бы раз испытывали тепловой стресс, который помогал переносить алкоголь даже лучше, чем «тренировки» парами спирта. По мнению исследователей, у людей за переносимость алкоголя отвечает все тот же ген «похмелья». С одной стороны, устойчивость к алкоголю повышается в течение длительных «тренировок», Однако этот ген никак не уберегает человека от возникновения алкогольной зависимости.