Экологи обеспокоены результатами мониторинга в Приморье численности амурского тигра, который показал, что за 12 лет наблюдений популяция этого хищника сократилась на 40% от среднего показателя, сообщил в пятницу директор представительства Общества сохранения диких животных (WCS) в России, координатор программы мониторинга популяции амурского тигра Дэйл Микелл.
Официальным источником данных о численности амурского тигра является единовременный учет на всем ареале обитания хищника. Последний учет проводился в 2005 году и показал, что численность его составляет 428-502 особи, предыдущий учет в 1995 году показал 415-476 особей. Для контроля над популяцией в период между учетами была разработана программа мониторинга, в рамках которой каждую зиму ученые отслеживают следы тигров и копытных животных на отдельных специально выбранных участках в Приморском и Хабаровском краях.
"Количество взрослых особей, по данным мониторинга этого года, на исследуемых участках сократилось до 56, что составляет 60% от среднего показателя за 12 лет наблюдений. В 2005 году их численность на этих участках составляла 115 особей, что выше среднего показателя за 12 лет, который составляет 95 особей", - сказал Дэйл Микелл на пресс-конференции, посвященной результатам мониторинга краснокнижного хищника.
По словам доктора биологических наук, заведующего лабораторией экологии и охраны диких животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН Дмитрия Пикунова, полосатых хищников становится все меньше из-за браконьеров, которые истребляют и тигров, и копытных, которыми питаются хищники.
Он добавил, что негативно на состоянии популяции сказываются вырубка лесов, прокладка дорог и туристических маршрутов, а также "непомерно высокие для природы квоты на отстрел копытных в местах обитания тигра".
"Прокладка нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" в Приморском крае только в районе Сихотэ-Алиня пересекают 30 участков обитания тигра", - сказал ученый.
Присутствие строителей и неизбежное браконьерство, по его словам, могут привести к падению численности копытных и негативно сказаться на популяции амурского тигра, считает Пикунов.
Экологи предлагают принять комплекс мер для сохранения амурского тигра.
"Для сохранения популяции этого хищника необходимо ускорить разработку новой редакции стратегии сохранения хищника и на ее основе принять федеральную целевую программу", - сказал директор представительства Общества сохранения диких животных (WCS) в России.
Кроме того, отметил он, нужно инициировать переговоры по разработке российско-китайской программы совместных действий по сохранению амурского тигра, в которую войдет создание резервата в районе горной цепи Стрельникова - Вандашань.
"Необходимо немедленно ввести мораторий на заготовку кедра корейского и внести его список пород, запрещенных к рубке, запретить все виды рубок в ареале обитания амурского тигра (Бирский, Матайский, Таежный, Верхнебикинский, Леопардовый), ужесточить российское законодательство в части защиты краснокнижных животных от браконьерства", - добавил Микелл.
Источник http://eco.rian.ru/