Американские зоозащитники проводят эксперимент по восстановлению популяции летучих мышей, которых убивает опасный грибок.
В двух пещерах в Вермонте, где обычно зимуют мыши, ученые выпустят 79 здоровых особей малой бурой ночницы, оснащенных миниатюрными радиопередатчиками, благодаря которым можно будет отслеживать передвижения мышей. Если животные переживут зиму, это будет означать, что они могут обитать в пещерах, которые населяли их инфицированные собратья. Выяснится также, сохранился ли грибок в пещерах, откуда исчезли все больные мыши.
Грибок прекрасно себя чувствовал в холодных влажных пещерах, вызывая у летучих мышей так называемый синдром белого носа: на носу и крыльях животных появлялись белые пятна. Всего за несколько зим недуг истребил около 500 тысяч летучих мышей на востоке Соединенных Штатов.
Впервые болезнь была зарегистрирована в северной части штата Нью-Йорка в 2006 году. За это время она распространилась по северо-востоку США и добралась до штата Виргиния на юге страны.
Сокращение популяции летучих мышей может крайне негативно отразиться на американской экосистеме, поскольку эти животные помогают контролировать численность насекомых, наносящих вред многим зерновым и сельхозкультурам.